•   院士
  •   正高级
  •   副高级
  •   人才计划
  •   博士后流动站
  • 院士专家
    姓名: 赵其国 性别:
    职务:   职称: 研究员(自然科学)
    通讯地址: 南京市北京东路71号
    邮政编码: 210008 电子邮箱: qgzhao@issas.ac.cn
    简 历:

      著名土壤学家,中科院院士,博士生导师。1930225日出生,湖北武汉人,1953年毕业于华中农学院农学系。1953-1963年参加云南、贵州华南橡胶及热带作物宜林地考察队任队长,1964-1968年古巴科学院从事古巴土壤研究,驻古巴专家组组长,1973-1978年 黑龙江荒地资源考察队队长,1983-1995年任中科院南京土壤研究所所长。1986年聘为博士生导师,1991年选为中科院院士。曾任中国土壤学会理事长,国际土壤学会盐渍土分委员会主席,国际土壤学会土壤环境委员会第一付主席,国际山地研究中心理事、中科院农研委主任,所开放实验室学术委员会主任。江苏省、南京市科协副主席。并曾担任南京大学、南京师范大学、江西农业大学、福建师范大学兼职教授、江西红壤研究所名誉所长。  

       长期从事我国及世界土壤地理与土壤资源研究。在热带土壤发生上,首次明确提出我国红壤具有古风化过程及现代红壤化过程两种对立统一的特征。提出以热量条件、土壤性质为标准的热带作物利用等级的评价方案,为制定热作发展规划与布局提供了可靠的科学依据。在促进土壤科学的发展研究中,提出“土壤圈“研究的新方向,建立了“土壤圈物质循环开放实验室”。在长期参加南方红壤研究基础上,通过系统总结,提出土壤分区整治、退化土壤改良,以及土壤生态与环境评价的多种规划与开发方案。对当前农业现代化及农业可持续发展中出现的问题:如人增地减,人地矛盾,粮食安全,环境恶化,资源减退等提出了新的见解;对江苏省及长江三角洲地区的农业可持续发展问题,提出了系统的建议。近几年曾建议并参与国家“土壤质量”及“东南环境质量”等“973”研究项目,对农业与环境、生态可持续发展,农业清洁生产等重大问题均参与咨询与研究。2008-2011年参与“中国至2050年农业科技发展路线图”研究并担任组长。近年来进行“生态高值农业”的研究,并提出了发展我国“生态高值农业”的理念与建议。 

      曾获中科院竺可祯奖、国际道库恰也夫奖、第四届日经亚洲大奖等国际、国家及中科院奖20次,为国家有突出贡献的专家,发表专著21本,论文400余篇,先后到45个国家访问,讲学。已培养研究生近百名。

    研究领域:

     土壤资源、生态环境、农业可持续发展

    社会任职:

    获奖及荣誉:

    1、1999年第四届日经亚洲大奖日本经济新闻社(个人奖);2、1990年国际道库恰也夫奖,国际土壤学会 (个人奖);3、2001年国际山地研究中心“金质奖状”(尼泊尔)(个人奖);4、2004年中国红壤退化机制与防治国家科学技术进步奖二等中华人民共和国国务院;5、1991年中国土壤和《中国土壤图集》国家自然科学二等奖国家科委;6、1982年橡胶树在北纬18-24度大面积种植技术获国家科技重大发明一等奖,国家科委1982年颁发;7、1988年,《中国红壤》专著中科院自然科学一等奖中国科学院;8、1990年《中国土壤》第二版专著中科院自然科学一等奖中国科学院;9、1989年《江西红壤》专著中科院自然科学奖二等奖;中国科学院;10、1986年《中国红黄壤区利用改良区划划》中科院自然科学三等奖中国科学院;11、1996年红壤生态系统综合治理技术及农业持续发展中科院科技进步二等奖中国科学院;12、1994年红壤与环境之间的物质交换及其与植物生长的关系中科院自然科学三等奖中国科学院;13、1995年黄淮海平原以微量元素为中心的节肥配套技术及示范推广,获中科院科技进步三等奖,中国科学院;14、1992年中国1:100万土壤图编制理论和方法的研究中科院自然科学三等奖,中国科学院;15、1978年黑龙江大兴安岭与黑河地区荒地资源考察及开发利用 中国科学院奖状;16、1984年中科院首届竺可祯野外工作奖中国科学院(个人奖);17、2005年香港土壤及其环境研究环境保护科学技术三等奖国家环保总局;18、2005年江苏省农产品清洁生产创新研究与实施江苏省科技进步二等奖;19、2005年江苏省农产品清洁生产创新研究与实施江苏省软科学成果奖江苏省科学技术协会。 

    代表论著:

    1、赵其国,“我国红壤现代成土过程和发育年龄的初步研究,”第四纪研究,1992年第4期,341-351.
    2、赵其国等著 (专著)“红壤物质循环及其调控”2002年,科学出版社,共495页.
    3、赵其国等著 (专著)“我国红壤退化时空变化、形成机理及调控“,2002年 ,科学出版社.,共352页.
    4、Zhao Qiguo, 2002.”Pedosphere,global changes and environmental qulity of soils” Symposium 61,17th WCSS,14-21 August,Thailand,1857-1-10.
    5、Zhao Qiguo,Li Zhong,1997.”Organic carbon storage in soils of southeast China”Nutrient Cycling in Agroecosystems 49: 229-234.
    6、赵其国. 提升对土壤认识,创新现代土壤学. 土壤学报, 2008,9月,45 (5): 771-777.
    7、赵其国,段增强主编(专著)“生态高值农业:理论与实践”2013年,科学出版社,共294页

    承担科研项目情况:

    1、我国红壤退化时空变化机理及调控 1996-1999年(国家自然科学重点基金)
    2、长江、珠江三角洲地区土壤和大气环境质量变化规律与调控原理2003-2007年科技部973项目
    3、中国水土流失与生态安全综合科学调查研究2005-2007年水利部项目
    4、江苏省农产品清洁生产创新研究与实施2004-2005年江苏省重大科技攻关项目
    5、中国土壤环境战略研究     2007-2008年国家环保总局任务
    6、江苏省农业现代化战略研究2007-2008年江苏省政府重大科技项目
    7、科技领域发展路线图战略研究2008-2009年中科院重点项目